对硬币的观察 700字
我在巨人学校报了一个“小升初作文班”,每周二、四、六晚上六点三十上课,昨天晚上上了第一节课。
接着老师分别把一元、五角、一角的硬币丢在地上并且记录下了声音。然后老师让我们闭上眼睛,他把硬币分别扔在地上,让我们听声音猜是什么硬币。第一次扔,由于声音沉重,我们都说是一元的,我们都猜对了。第二次扔,由于声音相似,我们都说是一元的,只有两个同学提出了不同看法,结果我们对了。第三次老师扔了一个五角的,两个同学抢嘴,说是一元的,其他同学包括我都是说五角的,最后我们对了,真为那两个同学遗憾。
然后老师给我们每人发了一个硬币,我得到了一个一元的。它正面的中间是一个大大的阿拉伯数字“1”,“1”的上方有六个汉字中国人民银行。这六个字呈弧状排列,表示其出生地为中国人民银行。“1”的下方有四个阿拉伯数字:2001。表示其是在2001年出生的。“1”的左边使用汉语拼音拼起来的“一元”,表示其面值为一元。“1”的右边是一个“元”字,与“1”连起来也表示其面值为一元。
向硬币的背面看去,首先一入眼帘的是一朵菊花。菊花象征中华人民正直和坚强的品质。图中的菊花香向右微微倾斜,黄色的花瓣成包拢状,向中心的花蕾靠拢,散发出淡淡的清香。句话常年在秋天开花,不惧严寒。诗人元稹曾作诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花开放时又有几种花可以绽放呢?这朵菊花上面使用汉语拼音拼成的“中国人民银行”,成弧状排列。
一节课我们学会了如何从声音来判断事物以及对一件事物的观察,又对硬币有了一层更深的了解,实在受益匪浅。