——(在北京上学的你还好吗)
世事如白云苍狗,瞬息万变。曾等在季节里的倾世容颜,如今早已如莲花般开落,而后凋零。那清幽深远的小巷尽头,依旧雾雨霏霏,却唯独消散了那位丁香一样的姑娘。驿外断桥边的人儿,玲珑衣衫,秀美骨骼,纵使拥有万般妖娆,终也只能在朦胧的暮色中,茕茕孑立,零落成泥。望江楼上,是否还有伊人椅窗,望穿秋水,望夫归来,等到的却是斜晖脉脉水悠悠。
午后的阳光,斜照山头,如初次绽放的花蕊。我站在山头,眺望那面有你的世界。风,缓缓地吹过,它来自花丛深处,携带一缕缕清香,拂过发梢,沁人心脾。
慢慢敲开心中的一扇小窗,让明媚的阳光照射进来,散落一地,悄悄地唤醒了窗台上那株秋海棠花,于是,思念便开始泛滥开来。恍惚间,我好想看见了你,我看到你披一身光晕,目光潋滟如波,是这般的柔美。
回首向来萧瑟处,归去。途经一座铺满青色卵石的小桥,一只白色的飞鸟从我的鼻尖忽的掠过,在碧蓝澄清的天空划下一道痕迹,继而便消失了。低头,看鱼儿在溪水间华丽地打转,看溪水在碎石间层层激荡,百转千回。
于是,我伸出手指,在水面上努力临摹这幅画卷,那画中有你、有我;有湖光山色、花团锦簇;有烟柳画桥、风帘翠幕••••••
枯藤、老树、昏鸦、古道、西风、瘦马,一一闪过。辗转红尘,是谁,愿意献出整个宇宙,只为了撷取南国的一颗红豆。燃烧那枣红的相思,怎奈何,始终不过是一帘幽梦。
残缺的夕阳,如今只剩下云朵边沿镶嵌着的金边。在天与地的交接处,烧成一团火焰,流光溢彩,美不胜收。
终于走到了一起长大的小城,坐在老屋的屋顶,享受这份奢华的静谧。我抬头望星星,望月亮,对影成三人。而此时此刻身在北京的你,如果也抬头望,看到的将会是同一片星空。好久不见,你还好吗?也许为时不远,我也会去北京一次。我不敢奢求能在诺大的城市寻觅到你绰绰的身影,我只希望能最后看一眼你所在的城市,嗅一嗅那里泥土、空气和流水的芬芳。也许这样,我就可以感受到你的气息,是真实的存在于我的身旁。
后记: “明明知道你以为我跋涉千里
却还是觉得芳草鲜美落英缤纷
彷如你我才初初相遇。”
夏天结束,高考也落幕了,百合花完美地绽放完这一夏季,便消失了。俩个人的世界从此只剩下距离。一如天边的飞鸟与池里的游鱼)