“江南——江雪——你们在哪儿啊——”自从江家兄妹俩和初一(4)班的另外三名学生失踪后,他们和蔼的语文老师—葛老师天天驾着小船在波涛汹涌的海面上寻找,虽然无济于事,可那是她唯一的精神寄托。
一、海上郊游
如果把初一(4)班的五名学生失踪的责任都“归功”于一个人的话,那真是非于主任莫属。于主任不并不是故意策划的这一起事故,他只是灵机一动想出“海上郊游”这么个办法来榨家长们的钱,谁知道这灵机一动差点把他送进监狱里去。
那是一个夏天的早晨,男生女生们穿着简洁的校服向大海进发。大家乘着巴士,一路迎着微风,哼着欢快的歌。小小的车厢里充满了快乐
夏季虽然雨水多,但也干旱,能碰上涨潮的还真不多,碰上涨潮前毫无征兆的更是少。巴士到达了海边,同学们欢呼着从车上拿下来面包和水,又嚷着要去雇船,人可是不少,谁知道是整个年级的人还是全校人?虽然嘈杂,可大家还是勉强能听从老师的指挥:“不要挤,带齐食物和水了吗?”她稍顿了顿,没等学生们回答,又说:“还是按原计划—小组五人雇一条船,再带上食物,足够了。现在大家开始行动吧。”虽然雇船商—和学校联系好了的只有一家,但大家还是激动得像无头苍蝇,在沙滩上乱转。半个小时以后,人都到齐了,就跟着一个身上腥味很重的人推船下海。江南、江雪、苏小曼、晓芸、还有唐博被分为一组,苏小曼躺在船上,不愿意推船,在船上啃面包。江雪嗔她:“懒鬼。”没办法,大家只得喊渔民伯伯来帮忙。江南跳下海,水没到大腿,渔民伯伯从停在岸上的木船儿身上解下铁链,把船往水里猛地一推,“哎呀!”苏小曼尖叫一声,船嘭地落进海里,溅起了好高的水花儿,在水里打转。她骇然坐起,连滚带爬地往船下跳,江南连忙扶住小船,才使船没有翻过去。稍稍歇了一会,大家就依次上了船。
(未完待续……)