天朗气清,惠风和畅,着实是个惬意的下午。门没锁,半掩着,我轻扶窗台,望穿秋水,就等久别的知 己进来坐--他喜欢吃苹果、喝茶,因此,我拿了一个苹果,切成两半;泡了一杯香茶,准备好两茶杯万事具备,只等友人到访,然后一起感受这份我精心制造的惬意的氛围……
俗话说的好:千金易得,知己难求。厌世之时,可以茶余饭后找个知己聊聊天。明月下,落红旁,沐浴在清冷的月光中,与知己悠然的感受那份独有的超然于世的惬意……这份惬意,会让已仙逝的陶源明于苍穹之上望穿秋水--日日夜夜盼望着与我们一起陶然欲醉;这份惬意,会让已于九天潇洒的李贺不再喜欢以神仙鬼魅为题材,而是与我们沉浸于现世的欢欣;这份惬意,会让极度浪漫的诗仙李白迫不及待的驾着一缕清冷的月光,来到我们跟前,为我们赋诗…… 哈哈,不论是上帝还是乞丐,是重情的知己不嫌弃的话都来。不过是多沏几杯茶,多个笑声…… 哈哈,不论是上帝还是乞丐,是重情的知己不嫌弃的话都来。在这里只要献出一丝真情,大家就会记住你一辈子…… 回过现实,仰望苍穹,日已渐趋黄昏,友人还是没来,只有我一人独自沉浸于这寂寞的黄昏里。蓦然, 我瞥了眼四周,忽觉屋子很大、很空,而我却很小、很寂寞……
桌上的苹果表皮已发黄,但只要用刀削去之后,依稀酸甜可口;桌上的茶已冷,杯口旁凝结的水滴正泫然下落,但香茶之气依旧于雅淡的屋内弥散;我神态娴静,轻轻的摇了摇头,喟然微叹,然后恬适一笑,心想:"倘是为君,等待一辈子又如何?只要你还肯进来坐坐看看……"
此刻之心境,当与赵师秀写《约客》时仿佛-- 黄梅时节家家雨,
春早池塘处处蛙。
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花。
千金易得,知己难求……