书香伴我行 700字
书香伴我行戚佳颖古人曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在书里面,有许多“宝藏”值得我们去挖掘。书籍就是我的良师益友,在我迷茫时,它成为我一盏航标灯,在我退缩时,给了我一阵前进的风,在我绝望时,为我打开了另一扇窗户……
我抬头望着夜空,乌云遮住了月亮,因为考试考得不好的我独自坐在房里,此时的心情失落到了极点。无奈之下,拿起《钢铁是怎样炼成的》看了起来。主人公保尔·柯察金的历程出现在了眼前:他在童年时就饱受磨难,青年时用顽强意志,并实际行动与统治阶级对抗,壮年时,全身瘫痪,双目失明,但用手中的笔教育青年一代。保尔·柯察金一生的坎坷与他不屈不挠的精神深深打动了我。在如此恶劣的环境下,都能为实现理想不惜一切,那我这点的不如意就微不足道了。我应该像保尔·柯察金一样,不为困难所吓倒,要用“钢铁意志”与困难斗争到底。月亮又挂在了夜空上,我的心情顿时开朗了许多……
昏暗的灯光照在了哭泣的脸上,妈妈第一次打了我。我走到路旁的报刊亭。我发现上面放着一本《读者》。我翻开一看,有一篇《天使原来是这样的》写了外婆母亲,陌生男子对主人公来说都是天使,并明白了一个人只要善良,直率地帮助别人,那个人就是天使……看到这儿,愧疚泪水爬满了我的脸。昔日妈妈对我的关心呵护映在了脑海里。对于我来说,妈妈就是天使,她为我付出,却不求回报,我跑回了家去道歉……高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,在十四个春秋里,许多名人名言文学名著帮助我度过困境,激励我勇敢前进。这些“珍宝”也许是神有意散下的金子。在渴求知识的人面前,被发挥的淋漓尽致,在藐视知识的人面前,被践踏得一文不值。在前十四个春秋,是书陪伴着我,我相信,在以后的几十个春秋里书还会陪伴着我走下去。