时间匆匆,一去不复返,想成为一个有作为的人,就要珍惜仅有的时间,把握住自己的人生。
朱自清《匆匆》一文中说得好:“八千多日子已经从我手中溜去,我不禁头涔涔而泪潸潸了。”朱自清,一位大文豪,都觉得过去八千多日子没有好好珍惜我们一个正在学习的学生是不是也应该这样呢?当我们抱怨学习太累,玩的时间太少时,我们有没有想到每天可以学到知识的时间太少,很有限呢?只有我们充分利用时间去学习,挤出时间去学习,长大才会成为有作为的人。如果我们喜欢玩,不好好学习,没有把握住每日仅有的时间,长大后可真就要头涔涔而泪潸潸了。
时间是公平的,时间之神不会因为你没有什么作为就再给你一次生命,让你拥有一个好的人生。有一个故事能说明这一点:有一个一事无成的老人央求神再给他一次生命,他要好好珍惜时间,不再贪玩,神答应了,可他还按老样子生活,神长叹了一声。因此,每个人的生命都是一样的,你的一生即使过得行尸走肉一般,也不给你改过的机会了。只有我们把握住时间,长大以后才会过得安心。如果我们和文中的老人一样碌碌无为,那么老的时候就会妄想再重活一回,但那是不可能的。
古人云:“来世不可待,往世不可追也。”是啊,未来的日子不可靠,我们不知道未来会发生什么,所以不能靠以后;过去的日子也不可能追回,无论你有多后悔也不可能重来一次。只有我们把握现在的时间,今日事,今天毕,不靠明天,我们才会学到有用的东西,成就一番事业,有一个美好的前途。如果我们总在后悔过的日子,却没有想到今天的时间已悄悄溜走,那我们就会沉浸在后悔中,却不会做到真正的把握时间。
我们要珍惜时间,把握人生,做一个把握一分一秒的时间、一个真正问心无愧的人!