记一次激烈的辩论赛 1000字
着冯裁判的的一声令下正方和反方的辩论赛开始了,这次辩论的主题就是————“开卷有益”还是“开卷未必有益”。
只听同桌张莙茜说:“我们正方认为,开卷必定有益,一个字,一个词,你读了,你看了,都会有印象,都会增长知识,都会有收获。古今中外,哪个学问家的知识不是因为一字一词手不释卷地阅读才成为学问家的?反方所谓开卷未必有益从何说起,又有何道理呢?”
反方也不干示弱,只见许毅噌地站了起来,铿锵有力地说:“正方从单纯的知识观出发,得出开卷必定有益的结论,真是片面至极,连井底之蛙也不如,仅是一孔之见。菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”现实是最好的说明。我看过这样一个报道,我省某校一个五年级学生张松,由于沉迷于黄色书刊,最后走上了犯罪道路。”
“一个张松就能说明开卷无益吗?”邵钰茹急不可耐,马上来了个反击。
柴崧洋可不像许毅感情激昂,而是很平静但却很有分量地说:“喂!朋友,别忘了我们的观点是开卷未必有益。是“未必”懂不懂?就是不一定的意思,知道吗?正方不要偷梁换柱,把“未必有益”说成“无益”。
柴崧洋的一席话还真厉害,大家以为正方这下可无言以对了,谁知能人还真不少,姜晨阳力挽狂澜,关键时刻显身手,他沉稳地说:“错就错在这个‘未必’上,正是这个‘未必’,导致许多人不敢广泛阅览书籍。正是这个‘未必’,害得我们少年儿童连个买书的权利也被剥夺了,家长只给我们买什么《作文选》、《写作大全》等之类的书。试想,如果连读书也说未必有益,世界上又有多少能确定有益的事?吃饭穿衣也未必有益,看电影电视也未必有益,体育锻炼也未必有益,照反方观点看。我们这个世界岂不是成了一个‘未必’的世界了。”
“哈哈——”教室里一片笑声
这时,班长谢玉圆出马了,别看她个子不高,身体单薄,可声音响亮,口齿清晰。她不慌不忙,确实有大将风度。她环视了大家一下,很有力地说:“乌云遮不住太阳谎言掩盖不了真理。是金子就会闪光。我方观点的正确性、准确性,不会因正方的耻笑而成为谬论。请问正方辩友,我方以开卷未必有益给广大青少年朋友提个醒,让他们有选择的去读书、去阅览,这有什么不好呢?难道我们这样说有什么罪过不成?正方辩友,还是不要把话说绝为好。试问,开卷就一定有益吗?人人开卷都有益吗?朋友,绝对的东西是极少的,别那么死脑筋了,站到我们的观点上来吧!”
就这样,一场有趣激烈的辩论会在我们的笑声中结束了!可是直到现在都还不直到结果是什么。