两棵向日葵 700字
从前,有一位老婆婆在屋后的小菜园里种上两粒葵花籽。不多久,两粒种子发芽了。浇水、施肥,老婆婆对两棵向日葵特别关心,就像对自己的儿女一样。在老婆婆的精心照料下,两棵向日葵已是两米多高,粗壮的枝干深深地扎入地里,叶子已像大象的耳朵一样大了。老婆婆看了也特别高兴,于是给两棵向日葵起了名字,一个叫高高,一个叫兴兴。
又过了不多久,两棵向日葵都开出了大花盘,招引来了许多蜜蜂来采蜜,蝴蝶也围着他们转圈儿。这时候,高高总是昂着头,他很讨厌蜜蜂那嗡嗡的声音,一个劲地说:“去去去!你们这讨厌的家伙,快滚开,别挡着我晒太阳。你们要是把我的帽子弄坏了,我饶不了你!”于是小蜜蜂们又来找兴兴,她很欢迎这些小家伙的光临。她弯下腰让蜜蜂来采蜜,为它们遮挡了夏日的艳阳,蜜蜂采了蜜,兴兴也已经授了粉,他们彼此的收获都不小。
时间在变,可高高和兴兴却没有多少变化。高高依旧昂首挺胸,他认为世界上没有比他更高大的,没人敢靠近他;而兴兴弯腰的习惯仍没有改,她总是默默地,一点一滴地努力奋斗着……
秋天这个丰收季节终于来到了。一天傍晚,老婆婆背着竹筐子来到园子里摘向日葵,她先把那个昂首挺胸的高高摘下来扔在地上,说:“唉!不授粉的向日葵是不会结果的!站得高有什么用,关键是收获种子。”她对高高太失望了。老婆婆又走到兴兴面前,脸色由阴转晴,用一种柔和的目光看着她,嘴里自言自语道:“这可是今年最好的向日葵,用她做种子明年的收获一定会更好”
这时兴兴感到一种从未有过的愉快之情。
正当兴兴沉浸在喜悦之中时,老婆婆小心翼翼地把它摘下来,并轻悄悄地放入竹筐子里。
人也一样,越是知识渊博,他就越谦虚地低着头,默默地奋斗着。只有这样,才会收获成功的种子。