发现了吗?人会在不知不觉中被美包围,甚至融化。
清晨的朝霞在这个快乐春天漫无边际地散布着。看!桃花盛开、青草吐翠、柳丝飞舞……我陶醉在这个美好的清晨,于是拿上一本《经典散文选》走进花园中,坐在桃花林下的石凳上面,读了起来。美的风景和美的文字深深地感染了我。
文字的美在于字里行间透露出的一种情感。此时我正读着杨朔的《荔枝蜜》。还记得上小学时学过的那篇《可爱的小蜜蜂》,正是节选于此。现在又重新品味曾经被感动得潸然泪下的散文时,我已经快要被这书中描述的美而融化。
蜜蜂,可爱的小蜜蜂!虽然只有短短六个月的生命,但在有生之日,蜜蜂快乐地生活、工作。它们不但牢牢地把握住生命,并且充分利用短暂的生命,无私地为人类服务。“不是为自己,而是在为人类酿造最甜的生活”,杨朔如此赞美蜜蜂。的确,蜜蜂是在为人类酿造最甜的生活。
在这个世界里,一只蜜蜂虽如此渺小,可它却是“多么可爱的小生灵啊”!此时,我突然拥有了与杨朔一样的感慨。蜜蜂的生命在这个大千世界里,也许算不上高贵,可它不为自己,而为人类服务的崇高精神正是所有人应该敬佩的。在我们的周围,有多少像蜜蜂一样无私奉献的人啊!
老师,辛勤教导学生,无私地付出,不正是这种精神吗?
清洁工,认真打扫街道,辛苦地工作,不正是这种精神吗?
边疆战士,忠诚地驻守边境,经历了严寒酷暑,不正是这种精神吗?
蜜蜂这种把生命美、精神美、心灵美集于一身的“精灵”,多少年来为文人墨客所赞美。蜜蜂的美是内涵的美,是应该推崇并且发扬光大的美。
又是一年春来到,我望着眼前的桃树林,此时正是一片繁忙的景象。成千上万只蜜蜂正在辛勤地采蜜,正在为人类酿造最甜的生活。美,就在这里!“当你重温生活时,才发现生活中有许多美……”想到这儿,我思绪万千!