我与经典本 700字
它很普通,和其他本子一样,暗黄的封面,上书“练习簿”几个红字,毫不起眼。
它又很特殊,因为当你翻开它时,就会发现其中蕴藏着的巨大宝藏。
它,就是经典本,那个记录着我们每天积累的一点一滴的本子。
每天,我们认真地记录着“每日一字”“每日一句”。那每一个字,不仅是《说文解字》中的知识,也是同学们仔细寻找、摘抄的成果;那每一句话,不仅是前人智慧的结晶,也是同学们博览群书时寻找到的哲理。经典本中的一点一滴,是我人生中的一笔财富——
是它,丰富了我的知识,开阔了我的视野。记得刚拿到《说文解字》时,看着繁琐的竖排版、复杂的繁体字,还没看几个字就没了兴趣。但当我听了同学们的讲解:篆书的古怪字形、字义的明显差别,还有让人忍俊不禁的某些字音,都让我对此产生了极大的兴趣。闲暇时,我也会拿起《说文解字》钻研,从中了解了古人的文化,获得了不少知识。
是它,陶冶了我的性情,告诉了我人生哲理。“每日一句”中,每一句名言中都蕴含着深刻的道理:“三人行必有我师焉”教我谦逊,“人不知而不愠”教我宽容,“学而时习之”教我勤奋……其中,令我印象最深的一句就是:“知之为知之,不知为不知,是知也。”以前,我学习总是浅尝辄止,有时不懂装懂。读了这句名言,我领悟到了对待知与不知的正确态度。我开始改变自己,不懂时便向老师和同学请教。有了这些名言的指点,我受益匪浅。
是它,拉近了我与同学们的距离。刚开学时,我还不认识班上的许多同学。经典本上的每日一字都是从同学们的名字中选取的,形象而生动,让我很快记住了同学们的名字,结交了许多新朋友
期待着轮到我的那一天,我也能和同学们分享“每日一字”“每日一句”,展示自己的风采!