荠菜花——铃铛草 700字
今天在大院门口看到一位坐在自行车上的老爷爷,后面的箱子上放着一捆捆菜,有不少人在挑菜。那是什么菜?荠菜花?荠菜花!荠菜花……
小时候,上学时总要穿过一条巷子,巷子的两边的路上,总是种着一株株奇怪的植物——直立着的茎上有许多分枝,小巧却有一定厚度的叶子呈爱心状,一抹抹浅白色的小花中间绾着鹅黄色的花蕊。新疆的一个朋友告诉我说,这是“荠菜花”,在他们那儿叫“铃铛草”。“铃铛草?为什么这么叫呢?”我很好奇,这草长得一点也不像铃铛呀。她无奈地笑了笑,折下一长株荠菜花,将荠菜花的每片小巧嫩绿的叶子沿着茎往下撕,但却没有撕断,每片都往下撕完后,她朝我神秘地勾了勾食指,我便靠近过去,她用食指和大拇指拈住荠菜花茎的末端,在我耳边剧烈地摇晃着——“铛挡挡~”嗯??居然有声音?我一脸不可思议,也折下一株荠菜花,照着她的样子撕叶子,放在耳边摇晃——“铛挡挡~”清脆如铃铛般的声音在我耳边响起,虽然小,但只要安静下来,便能清楚地听到那样的声音。哦!怪不得叫做“铃铛草”呢!原来是这意思呀。这荠菜花还真是有趣呢!我不禁笑了……
“快过来呀!”嗯?妈妈在叫我?
收起回忆,小步跑到妈妈所在的地方。妈妈也正在买荠菜花。
明天是农历三月三啦,要吃荠菜花炒蛋的。”见我一直望着细碎的荠菜花,妈妈给我解释道。
“帮我提着菜呀。我出去有事,你先回去。”妈妈将荠菜花装了起来,付完钱,便交给我,转身就走。
荠菜花……在路上,我一直盯着手里的几捧捆好的荠菜花。
突然,我停下脚步,折下一株荠菜花,从下往上将每一片叶子都往下撕,然后,拈住末柄,放在耳边,用力摇晃着——“铛挡挡~”听见熟悉的铃铛声,我咧开嘴,开心地笑了……