一道特殊的作业 700字
一个周末,老师布置一道特殊的作业——“自己去市场买菜,比进行讨价还价的口语交际训练。”可我从没独自去买过菜,心里总有些害怕,于是我边请教妈妈。妈妈给我讲了很多买菜的经验。
我边走边背诵着妈妈教给我的买菜经验,不知不觉来到东门市场,场内的叫卖声、讨价声此起彼伏,使我好奇万分。市场里各式各样的菜、肉、鱼、腊味、冷藏品,琳琅满目,应有尽有。
我先到鱼摊买鱼,鱼的种类可真多:鲈鱼、鲫鱼、鲤鱼等。爸爸妈妈都喜欢吃鲈鱼。我想起妈妈讲,买菜时要“货比三家”,买鱼要看鱼鳃是不是红色。于是,我看过第三档的鱼,大少差不多,第一档每斤10元,第二挡每斤10元,第三档每斤也是10元。我便和第三挡的阿姨讨价:“阿姨,前两挡的鱼比你的鱼大些,9元5角啦,可以吗?”阿姨说可以,我便伸手进鱼池捉了一条活蹦乱跳的鱼出来,挖它的鳃,压它的身,阿姨问我:“你干什么?”我说妈妈讲买鱼要看鳃是否鲜红、鱼身是否硬。阿姨指着我的鼻子,笑得前仆后继:“书呆子,这鱼一蹦一跳,还不新鲜?不要死记硬背,你妈妈讲的是买雪藏鱼而不是生猛的鱼!”我脸上火辣辣的,突然恍然大悟。“第一次来买菜吗?”“是呀,是老师布置的作业。”“哈,现在的是讲素质教育应该让小朋友多参加社会锻炼。”我付钱便谢过阿姨。
我走到田螺挡前,已经一番讨价还价,便以3元一斤成交。我便胸有成竹地拣了手指头大、田螺头伸出来托泥的螺,因为里面没有田螺,还证明了田螺是有生命。我又买了些全家爱吃的白菜蕊、我爱吃的粗壮豆芽。每到一挡,老板都很和蔼可亲地给我指导。
我揪着两大袋菜依依不舍走出市场,心里思绪千万。买菜中学问真多:拣菜、讲价、讲营养、要照顾家人的口味,又不能过于铺张浪费……我深深感受到妈妈平时的辛苦以及老师的良苦用心。