人们的变化 700字
改革开放三十年,桩桩件件爽心田!自从改革开放三十年以来,祖国大地发生了翻天覆地的变化,衣、食、住、行、用,都发生了巨大的改变,就拿身边的人来说吧,那也是日新月异!
有一天,我走在大街上,看到了做布匹、成衣零售生意的王大叔(他以前是我家的邻居,都是从外地来周庄打工的)。他西装革履,挺着将军肚,风度翩翩的走在路上。我早就听说今年他还开着皮卡车来往各个集市上摆投摊点。别看王大叔如今跑买卖的“坐骑”现代化了,可在他的庭院角落里,至今还完好地放着一辆已退役好多年的木制独轮车。说到其中的原因,他感慨万千,嘴边总是挂着这么一句话“几十年来,俺推着独轮车挣零花,赶着毛驴拉温饱,开着皮开车奔小康,这个独轮车可是俺从平困走向富裕最硬实的见证!”
沐浴着改革开放春风,王大叔再也不满足推着小车挣零花了。于是,他借了300多块钱购买了自行车,货物品种也从原来价值几十元的针头线脑,变成了日用百货大全套。
后来,王大叔索性拿出自己多年积攒的4万元存款,他不仅购买了机动三轮车做“脚力”,还购进了品种多样的布匹与衣服,充实调整了货源。这下,在生意路上又向前迈了一大步。王大叔深有感触地说:“2000年以前,我做生意一个月下来也就只能赚1000多块钱。如今,俺和老伴自个儿开了个店,每年赚5万多块钱很轻松!”
今年,他花5万多元购买了一辆大皮卡车,把原来的机动三轮车让给了儿子。如今,在生意场上打拼30年的王大叔,家里空调、冰箱、电脑、彩电等现代化家电一应俱全,而且他还打算买一辆轿车,载着老伴好好享受享受晚年。
其实,像王大叔家一样走上小康之路的还有许许多多。总之,我们身边的人们变化都很大!这一切,我们要感谢改革开放,感谢党,让我们的生活过得更加幸福美满!