掀红薯梗皮 700字
现在的孩子个个是独生子女,是衣来伸手,饭来张口。家务事根本就不用操心。
今天,我正在玩电脑,这时,妈妈进来了,手里还端着一个盘子,上面盛着一把嫩红色的梗,我好奇地问妈妈:“这是什么啊?”
“这是红薯梗,它可是纯绿色食品,对人的身体很有益的。”妈妈回答我说。
“那你现在要干什么?”
“掀了皮,中午炒着吃。”
“掀皮?怎么掀,我也要!”
我看着妈妈示范,只见她用指甲掐去头,轻轻一掰,连着些梗肉的皮就剥离了,一丝丝的,有的不干净,再用同样的方法掐去尾,一根红薯梗基本的皮就彻底弄干净了,露出了青白的梗肉。
说干就干,可是,看起来容易,做起来并不容易,掐头掐尾还容易,可掀皮却难了,三分钟过去了,我才掀好一根,而且还很不干净,从顶端往下来皮时常常在中间就断了。妈妈见我心急的样子,笑着说:“你的方法是不对的,你看,先掰头,微微使劲皮连着一起就下来了,千万不能心急啊。”我细细地按着妈妈的方法操作,果然,红薯梗掀得越来越干净了,速度也比之前快了许多。不一会儿,我身上就渗出了密密的汗珠,手指问也遗留了红薯梗淡淡的清香。
我终于学会了掀红薯梗了,但也体会到做家务的辛劳,从今往后,我一定要多帮妈妈做家务,分担妈妈的劳累。
中午吃着妈妈做的清炒红薯梗,清嫩爽脆,伴着淡淡的辣味真是令人回味无穷。
知识
红薯种植是不需要施加化肥和农药的,且营养丰富。
1、红薯藤梗被营养界推荐为纯天然健康蔬菜,含有丰富的蛋白质、粗脂肪和大量的粗纤维。
2、能刺激肠道,增强肠蠕动,通便排毒,促进人体的新陈代谢,有益人体减肥。
3、经常食用能增强人体的免疫能力,有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。