“水往高处走”让爸爸对我刮目相看 700字
这次尝到学以致用的甜处后,我就自己暗暗对自己说:以后要善于思考,观察,用书本上的知识来解决生活中的实际问题!
今年临近十一假期时,我显得特别兴奋,因为我们家人早就计划在十一假期时外出旅游一周。但是爸爸在出发前的一天看着他那些花花草草好像有心事似的,难不成这次的计划又要泡汤了?这可不行,我盼望着一家人外出游玩已经很长时间了。我一定要拯救我的美好的假期。
我一问,原来是爸爸在担心他的那些花花草草这么长时间没人浇水会死去。我很清楚爸爸对那些花花草草的感情,如果找不到解决方法,他很有可能就不跟我们一起了。那可不成,我得帮爸爸解决这个问题。忽然,我眼前一亮,有办法了!我想起我科学课上的《水往高处流》这一课,对,我就利用毛细现象帮老爸解决他的难题。我让爸爸找几条旧毛巾和几个小桶,爸爸虽然丈二和尚摸不着头脑,不清楚我葫芦里卖的什么药,但还是照办了。我先在每个花盆旁边放一个装满水的小桶,然后将一条毛巾的一头放在水里,一头盖在花土上,利用毛巾将水慢慢吸到花土里,最后又在盆土上覆盖上塑料薄膜,这样就ok了。我告诉爸爸,这是我自制的自动"浇花器",利用了毛细现象,用这个方法浇花可以维持至少一个星期的时间。我让爸爸放心去旅游就是了,爸爸虽然还是也点不放心,但看到我胸有成竹的样子,决定赌一次。
快乐的假期结束后,爸爸一进门就去看他的宝贝,果然,那些花花草草根本没有枯萎,就好像这些天一直有人浇水一样。爸爸看到他的宝贝安然无恙后很是佩服我,夸我小小年纪就会学以致用了。其实我对这件事的感触也特别深,上课时并没有真正地意识到学的知识会应用到生活中。这次尝到学以致用的甜处后,我就自己暗暗对自己说:以后要善于思考观察,用书本上的知识来解决生活中的实际问题!