水 700字
溪的欢快,泉的静谧,河的曲折,江的澎湃,海的深沉……水,这大自然的精灵,和人一样,是多变的,也是永远都捉摸不透的。
水也有快乐。那蹦蹦跳跳的小溪,唱着叮叮咚咚的小调,如此乐不可支地向前跑着、跳着,就像还未入学的孩童一般,是那样的无忧无虑、自由自在。
水也会静谧。那无语的泉眼,虽然一句话也不说,若没有外界干扰,她绝不会起一丝波澜,但她是水的兄弟姐妹中最纯净的一个。她静静地流淌、思考,像一个内敛的少女,只是默默地努力着。
水也有曲折。那弯弯曲曲的河流,每过一个弯,就会有一番努力,这不就像是我们人生中的一个个困难吗?河似乎是一个倔强的男孩,见了弯就冲,而且绝不会因为冲不过去而退缩。
水也会澎湃。那激情的江水,浩浩荡荡地向大海进发。这时的水遇到弯时已能轻松穿过,也有了较为浑厚的底质,宛如一群胸怀大志的青年人,向人生的顶峰攀登,眺望。
水也会深沉。那宽阔的大海,相比江水更加成熟自信,只有疯狂的暴风才会令他发一次怒。其余时候,他胸怀博大,接纳来自四面八方的兄弟姐妹,无论是激情的江还是倔强的河,或是天上的雨妹妹,都能在大海伯伯的住所里歇歇脚。海就像是一位成功的中年人,底蕴之深,几乎无人能比。
更重要的是,水有自净的能力。如果有人污染她,她就会把脏物“扔”到最底层,不去理会。就算有人存心将脏物再次弄上来,令其浮于水面上,也就是水的“心灵层”,不出几日又会被有洁癖的水再次“扔”到最底层,将最纯净的自我展现给世人。
人也应该像水一样学会自净。把无用,甚至有害的东西扔到一边,不予理会,不断地对自己的心灵做“大扫除”,最后像水一样获得一颗纯洁的心灵。
我会努力做一个似水的人。