家乡的变化 700字
家乡变化我小时候就在家乡长大,前几年离开了我的家乡。今年暑假爸爸带着我回到了家乡。
我来到小村庄,然而,整个村庄好像与往年不一样。先看看溪里,真是不堪入目。以前清澈见底的溪水变得浑浊肮脏了,溪面上漂浮着许多垃圾。远远望去,小溪好像蒙上了一层黑色的面纱。爸爸说,村民们缺乏环保意识,使小溪的源头受到了污染。他们将垃圾往溪里乱扔,总以为可以冲到下游,可谁知垃圾却沉积在溪底,小溪受到了污染,日子久了变成了这幅模样。走到村庄的田地,灰尘大哥迎接了我,给我“洗了洗脸”,让我睁不开眼,难受极了。以前回到老家,我总是早早地起床,因为空气是那么清新,使人感到心旷神怡。可这次回家,映入眼帘的竟是光秃秃的山、脏兮兮的水和村民随意放养的家禽家畜,我根本没想到老家的环境在两年之间就被破坏得如此面目全非。
早上九点多,我和奶奶来赶大集,可这时我们发现早市的地上到处是污水,有一位阿姨可能因为走得太快没注意脚下,就被一根菜叶滑到了,弄得满身是水,她那双白白的袜子被染成了黑色。还发出一股臭味。赶完了大集,人大多数都走了,我发现地上都是菜叶、污水、肉块、垃圾,想起来就让人想吐。吃过早饭,我到后山去玩,看到山上原本有一大片葱郁的树木如今只剩下几根秃杆,被火烧过的山脊布满了刚刚挖掘的土坑。奶奶告诉我,那是一些村民准备开春后种植果树用的。面对家乡的“巨变”,我的心在下沉。我不明白家乡的父老乡亲为什么变得如此自私、贪婪,仅仅为了眼前的经济利益,就不惜牺牲赖以生存的环境?