第一次当伴娘,第一次坐着新娘车,陪伴着新娘来到她的家乡——宿迁。
早上三点多,吃完早茶,随着阵阵鞭炮声、点点星光,我们开始了去宿迁的旅程。一路上我和身边的新娘有说有笑,不知不觉中,天亮了,宿迁也到了。
理所当然,我们先是到了婚纱店,打开门,一股浓烈的香水味便向我们扑来,在新娘化妆的时间里,大家各干各的事,有的去吃了,有的就在闲逛,而我和王玉月却在看着令人眼花缭乱的婚纱与晚礼服,很显然,我们又在做小女生们常做的白日梦了。桌子上,摆着手捧的十一朵玫瑰,还有用九十九朵玫瑰拼成的爱心。呵,我对宿迁的第一印象,就是在这小小的婚纱店内,两个字——烂漫。这只是对宿迁第一感觉,而令我记忆犹新的是宿迁的风景历史,还有淳朴的民风。
来到新娘的家令我大吃一惊,这好似还在七八十年代,房子都是平房,就如过去的小四合院,但只不过是一户人家住。这里虽靠着街,但与街上真的是两种模样。在门前有一条河,河前有一条长长亭子,一些人在那边闲聊,过了一条桥,这条街上竟都是古色古香的房子,楼下是商店,楼上居家!一转身在新娘家附近,发现有一座很大的庙,这才想起新郎在车上说的“乾隆庙”。乾隆来过这里,怪不得这里的一切东西都充满古韵。走在两边都是树的小路间,发现这里比我们那儿暖和得多,树木都还展现着生机。
在吃午饭时,因为地方小,还要分批,有的在里面吃,而有的就在河边的、柳树旁坐着。村里的人几乎都来了,热热闹闹的。
宿迁,一个充满特色,令我难忘的地方。