我最喜欢读《三国演义》 700字
我最喜欢读经典名著——《三国演义》。
我最初接触《三国演义》是在图书馆里,当时被栩栩如生的封面人物所吸引。当真的走进三国时,我又被丰富多彩的历史人物和跌宕起伏故事情节深深地感动着。
书中涉及许多性格各异的历史人物,比如说:深谋远虑的诸葛亮、尤如猛虎的张飞、骁勇善战的关羽、智勇双全的赵子龙、有勇无谋的吕布等,他们都是三国里叱咤风云的人物。我尤其喜欢长山赵子龙,他不仅有过人的勇气,还有聪明的头脑。自从他把刘备的儿子从几十万魏军的包围中救了出来后,深得刘备的赏识,让他成为了五虎上将。
书中讲述了许多感人的故事,比如说:著名的桃园三结义、早有耳闻的三顾茅庐、关羽的过五关斩六将、历史闻名的赤壁之战等,这里让我感触最深的就是刘备的三顾茅庐。因为刘备想请足智多谋的诸葛亮出山辅助自己,不顾卑微三次前往诸葛亮的住处。第一次第二次都被拒之门外,第三次拜访,诸葛亮正在睡觉,刘备非常有耐心的等在门外,用诚心打动了诸葛亮,最终一起下山共谋大业。
书中最精彩的便是火烧赤壁了。这是历史上最著名的一次以少胜多的战役,东吴以五万人马战胜了曹操的八十三万大军,真是了不起啊!主要讲述了黄盖假装投降曹操,他让将士们把船连在一起,船里装满了干柴等易燃的物品,向曹营驶去,曹操信以为真,结果曹营被烧得烈焰熊熊,曹军人马伤亡惨重,就连曹操也受了伤,狼狈而逃。
这本书让我知道了一些历史知识,也懂得了一些道理。桃园三结义让我明白做人诚实守信,对待朋友要讲义气。三顾茅庐让我明白做任何事要有目标有决心,还要有诚心。赤壁之战让我知道做事情要有方法、有策略,在学习中也一样的要讲方法,这样才能做到事半功倍。
一本好书能让我终身受益,以后我还要多读一些好书。