说书人 700字
茶楼里人人都在高声谈笑,我在台子上眉飞色舞地讲着前几天又一个天下第一被取代的故事——这是人们百听不厌的。一个小孩听完了这个故事,激情澎湃道:“将来,我也要成为天下第一!武林第一人!”旁边一个手提大刀的壮汉笑道:“小娃娃,你还嫩着呢!”
小孩子不服气,与他争了起来。我不知怎的又想起了自己的故事。
少年时,我也想当天下第一。顺带的,还有除魔卫道,惩恶扬善。我根骨不佳,所幸运气不错,误打误撞地进了一个不错儿的门派。入门晚宴那天,有同修打趣儿问我想不想当天下第一。我憋红了脸点了点头,却换来了满堂哄笑。那个同修忍着笑为我盛了一碗红豆汤,揉了揉我的头道:“也许吧。”
入门后的日子一直都普普通通。我过着普通的日子,吃着普通的饭菜,住着普通的屋子,认识普通的人。心中天下第一的目标早已被磨灭得差不多了。如果非要说什么不普通的地方,大概就是那位同修平时有没有事都回来找我。有时是去酒楼喝酒,有时是去赏月。时光就这样过去了,不逍遥也不艰难。
但后来,在一次战役中,全门派只有我活了下来。我眼睁睁看着策划了那场战役的人登上了原本属于我师父的地位,却什么都做不了。
我又做了一个闲云野鹤。但灭门之仇,没齿难忘。十几年后,天下第一年老体衰,而我正值壮年,又在云游期间有了不少奇遇。结果就是我成了天下第一。
拥有了许多手下,可最后被其中一个出卖给了自己的宿敌。就像无数个天下第一的结局一样,我被打败,从云端跌入谷底,看着打败我的那个人的荣华富贵。
离开吧,我想。
回忆到这里戛然而止。我摸了摸同壮汉争得脸红脖子粗的小孩的脑袋道:“也许吧。”“也许你哪天就是天下第一了。”
红尘之中,万人皆客。而我恰好是个说书的罢了。