《宝葫芦的秘密》读后感 700字
《宝葫芦的秘密》是我国著名当代儿童作家张天翼的一篇童话,故事中的主人公王葆,是一个初一的学生。故事开始了,主人公王葆觉得学习上有困难希望获得到宝葫芦的帮助,结果,他真的拥有了一个宝葫芦。自从王葆得到了宝葫芦后,他的生活发生了很大的变化,比如,数学题太难了,王葆只需要说一声,“宝葫芦呀,宝葫芦,你帮帮我做做卷子上的题吧。”很快空荡荡的试卷上就会写满了字,王葆只需要写上名字交卷就能得到一百分了。读到这里,我也越来越激动了,我开始和王葆的思路一模一样,我的内心深处也希望我能拥有这么一个能够实现各种愿望的宝葫芦来帮我获得一百分。特别是读到王葆在河里钓到了宝葫芦的时候,我的思绪也为我自己着急,啥时候我也能找到属于我自己的宝葫芦啊?
故事继续进展,读完整本书后,令我印象最深刻的还是王葆和同学姚俊一起下棋的小故事。当时,王葆一心想“吃”掉姚俊的“马”,宝葫芦出动法力将姚俊的马一下子塞在了王葆的嘴里准备吃了。这个小故事真是太有趣了,读至此处,我忍不住哈哈大笑起来了。
故事结尾,出乎我们意料的是,王葆竟然抛弃了他的宝葫芦,原来是因为宝葫芦所变出来的东西其实都是宝葫芦悄悄地从别人那里偷来的,而王葆却也没有办法把原物及时归还给失主,只能自己保存着,王葆的内心承受着“自己可能是一个小偷”的巨大思想压力,而最终放弃了使用宝葫芦。在接下来的学习和生活中,王葆发现通过自己的努力,也能够获得成功和赞誉。
《宝葫芦的秘密》这个故事语言流畅,故事情节跌宕起伏、扣人心弦。读了这篇故事我明白了一个大道理,世界上是没有什么捷径可走的,做任何事情都需要通过自己的努力才能获得成功。