我们常常评价老师,会说他们“俯首甘为孺子牛”,会说他们“蜡炬成灰泪始干”。我不得不说,他们的确如此。他们里面有很多人,就像白杨树一样,一直坚挺在自己的岗位上。从青丝到白发,从壮年到老年,你或许不知道,当你完成生命的半轮里程的时候,你去学校里面,你会惊奇的发现,你的初中高中老师竟然还在讲台上,时光匆匆奔流,他们的腰也变得略微弯曲,而他们的精神却像当年一样,依旧风采照人。
这样一生都在为教师这个岗位奉献的老师是伟大的,他们大多默默无名,把此当做终身的事业,他们不求回报,就好比桃李无言。而当他们在电视上、在报纸上、或者听到别人讲到自己功成名就的学生时,他们的内心也会极为喜悦,而他们也知道自己的付出是值得的,这就是下自成蹊。
不过有时我们并不能理解老师对我们的态度,因为他们或许会责备我们。但是大多时候也是为了我们的学业着想,为了我们的前途着想。当我们成人时,走向社会,有时总会对当时老师的教导怀着悔恨的心理,抱怨自己没有听老师的话。所以说,我们应当理解老师对我们的责骂,当我们揣着一张优秀的试卷时,也就是对他们最好的回报。
看着九月的日子悄悄地行走,学子们也踏上了归学的征途。还是那些熟悉的面孔,还是一样的老师。在老师严肃与认真的脸上,也不自觉的露出一份喜悦。我们也默默的等待着教师节的来临,也想对老师说上一句:“您辛苦了!”
致敬每一位老师,愿他们像白杨树一样,永远直挺坚韧,屹立不倒。