中秋节 850字
外婆走了,外公也走了。今年中秋的月饼是否伴着外公带回来的栗子味?
中秋是个喜庆的节日,月圆人团圆,多好啊,而我所期待的快乐也终将走向平淡!
2020年的9月份,望着墙上挂的日历本,叹气了一声。“今年的中秋节快到了,不知道今年要怎么过?”母亲寻思着,在灶火旁烧着饭,她边添柴火边哽咽着提了一口气,不让自己泪流。但我知道,往年时候的母亲总是盼着那天中秋,早早地预算好做些什么,到那天一趟娘家来回,我还抱回来许许多多外公自家开小卖部的零食,好一个乐欢喜!不仅如此,我还在外公家“享受”过了栗味月饼,满满感受到了外公的“强势权威”。外公言道要开导开导我那不听母亲话的小毛病,我只好嘴里叼着外公给我的栗味月饼写作业,好让外公放心。
哭泣的母亲仿佛应证了今年的冷清。外公走后,小卖部也没有了。我眼睁睁地看着舅舅拆开一层层工具零件,这就是所谓的“世道炎凉”。我再也没有外公的开导式教育和疼爱。
2020年10月1日,中秋节真的来了,我所希望的就是母亲能买回来栗子味的月饼。可是结局没有,买回来的是外公那辈人吃的有冬瓜条的大月饼,母亲说是怀念以前到老熟人摊上买的。
一个早上下来,母亲只守着厨房事务大小,还不让我看电视。搭积木也是一种好玩的事情,和妹妹一起搭着搭着,或是高楼,或是车坦克,玩得很是高兴。
夜晚时分,我和家人一起赏月。母亲端上葡萄,我吃着水果和月饼,望着圆月,硕大的“玉盘”在我眼前一点一点浮现。我们忘了一天的忙碌和不快活,忘了悲伤,也看淡了往事不可追。
中秋过后,我和母亲边收拾碗筷边热聊着话题,母亲说:“如今有儿女了,一些事也放开了,以前有父亲宠着,真好!现在要养着你们这小鬼,这些伤心事也就不想了,都过去了。”我倾听着话,深思地看着已然放下苦处的母亲:外公,他真的走了吗?真的看不见夕阳和日出了吗?
不,不对,外公应该是幸福的,化作天上星,期待着我茁壮成才呢。而我手握着自己偷买回来的栗味月饼,顽固地守候那颗独有的星光闪闪,眼角流出真挚情感,在眼里,在心里,冲刺着那一幕幕外公独宠我的风景!