赶集 700字
童年是值得回味的,回首童年,许多往事仿佛又历历在目。最难忘的,是一年一度的家乡赶集的日子了,前几年,每到农历的三月二十六就是我们传统的漕桥赶集的日子。
话说赶集还有这么个由来:我国农村自古以来有赶集的习俗。原来,古代人们进行物资交换时,由于没有固定的日子和地点,又没有统一的标准,往往有一方吃亏。因此,人们都希望有一个定期的交换场所。汉朝初年,陆贾和陈平这两位著名政治家通过官府明令规定:各村镇每旬逢“三、六、九”或“一、四、七”或“二、五、八”为上集市进行物资交换日期,集市上还设有公证人叫价评议。这个习俗,一直沿袭到前几年。
每到赶集的日子,就成了我们小孩子撒欢的时候了,因为大人们要忙着请客,又无暇顾及我们,总会随手给我们些零花钱,让我们自己玩儿去。记得那次,妈妈就扔给了我60元钱并嘱咐道:“路上小心点!”接着就目送我上了街。
来到街上,已是人头攒动、车水马龙。一辆辆汽车把街道堵得水泄不通,前面又是人山人海。各种各样的商品琳琅满目,小挂件等小饰品更是数不胜数。商贩们有的在卖小宠物,有的在卖菠萝、椰子等水果,有的在卖果汁、冷饮,有的在卖家具,还有的则在场边设起了娱乐设施……咦?什么东西这么香?我循着香味来到了以为小贩面前。哇塞!竟然是我最喜欢吃的烤鱿鱼!我毫不犹豫地买了两串尝尝。怎么口有些渴了?我又跑到卖果汁的小贩面前,“老板,来一杯哈密瓜汁!”“好嘞”“多少钱?”“五元。”“给你钱。”“给。”……喝了果汁,我又玩了海盗船和鬼屋探险,真够刺激的!“还剩下20元,去买张米米卡吧。”我对自己说道,于是我冲向翼飞书店买了两张米米卡……
这次赶集可真有趣。