美味的大闸蟹 700字
爸爸知道我喜欢吃大闸蟹,今天一大早就去市场上买了十只大闸蟹给我吃。
大闸蟹有着两个大钳子,八条腿,两只芝麻大小的眼睛,大钳子上还有褐色的绒毛。别看它个子小,但被它那将军钳夹一下,只要它稍微用力一点,你的手指就会断掉。公蟹的脐是三角形,母蟹的脐是圆形的,公蟹的个头也比母蟹大,但母蟹膏较多。
爸爸交给我一个特殊的任务——帮大闸蟹“洗澡”,话音刚落,爸爸便递给我一把牙刷。对于我这种胆小的人,面对张牙舞爪的大闸蟹,不知如何是好,惊慌地盯着它手舞足蹈的“大镰刀”,在它们身上胡乱刷几下,就丢给爸爸:“爸爸,好啦!”便撒手不管。爸爸拉着的我的衣帽,笑着说:“你这样刷不干净,要用左手用拇指和食指抓住大闸蟹盖的两侧并翻转将蟹肚面向自己,右手用牙刷刷大闸蟹的腿,将它它身上黑黑的东西除去......”我照着爸爸的叮嘱去做,小心翼翼地,生怕被它的“大镰刀”夹到我的手指,过一会,终于完成任务,十只大闸蟹都洗得干干净净。接下来,就是烹饪时间,只见爸爸先把大闸蟹放进锅里,然后倒入料酒和水,盖上锅盖,用小火蒸熟,即可食用。在这一过程中,锅中的香气伴随着淡淡的料酒香不断往我鼻子里钻,我不禁吞了吞口水。在我满心期待中,大闸蟹终于出炉啦!我迫不及待地伸手抓一只,“啊......烫死了”,爸爸闻声赶来,一边将大闸蟹装在盘中,一边说:“心急吃不了热豆腐,手赶紧去冲一下凉水,就可以开吃啦”。接下来就要开始品尝了,我打开蟹壳,里面都是一块块红膏,入口即化,香甜可口。大闸蟹的肉也是我的最爱,又嫩又甜,吃进去好像吃了一颗香甜的糯米,好吃得让人合不拢嘴。
李白曾赞美道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。”大闸蟹真是人间的美食,我爱吃大闸蟹!