刚看到这本书和这个古怪的书名时,我本以为这只是一本童话小说,读完整本书才明白了这其中蕴含的深奥的道理。这本意义深刻的儿童文学读物使我受益匪浅。
书中的主人公明子是个干木匠活的少年,他离开贫困偏僻的小山村,跟随师父和师兄来到城市干活挣钱。明子不仅聪敏机灵,而且明辨是非、嫉恶如仇。他认真干活,省吃俭用,挣钱养家。明子认为只有靠自己劳动赚钱,才问心无愧。当师父让他去偷拿路边无人看管的木材时,他坚定地回答:“这是偷!我不干!”当师父和师兄陷入赌博深潭时,明子始终不去沾染,并警诫师兄远离赌博。
可是,当明子得知家里负债累累,急需要钱时,他再也抵挡不住金钱带来的诱惑和压力了,他买彩票用光了所有的钱,可一无所获。他和师父一起私吞了“捡来的”外币,尽管后来知道这根本不值钱。最后他居然在收了客户1000元的定金后,萌生了逃走的念头。猛然,明子想起以前他家养的一群山羊,因为缺乏草料饿得奄奄一息,可当他们找到了一大片丰茂的天堂草地时,那些山羊却宁死不吃一口,原因是,那天堂草虽鲜嫩,但对山羊来说是有毒的,不能触碰。明子一下子醒悟了:他口袋里的那1000元,就是让他走上不归路的“天堂草”。
书末明子警醒时的片段描写深深打动了我:明子如同雷击一般,从椅子上弹起。他感到慌张和不安,下意识地将手伸进口袋,当手指告诉他那是信任他的人所给的的一千元定金时,羞耻感一下子占满了他的心……他想挽救并证明自己的灵魂。
读完这本书,我想起了妈妈曾经对我说过,每个人的内心都住着一个天使和一个恶魔。天使是勇敢坚强、正直的象征,恶魔则是软弱、贪婪、邪恶的化身,如果你心中的正义之神战胜了恶魔,你就是人人赞赏的善良的“天使”,反之就会沦为恶毒的“魔鬼”。