冬日,凛冽的北风拍打着大地。路上的行人都急匆匆的走着,冰雪还未融化,寒意扑面而来。
我被迫要出去买些东西,只得裹着厚厚的衣服走在这寒风中。相比于春节的热闹欢快,映入我眼帘的的是一只嶙峋的背影。一个老奶奶推着沉重的车子在路上颤颤巍巍地走着,车上放着一个箱子,里面不断冒出热气。
刺骨的寒风推着我急匆匆走入了超市,无暇顾及老奶奶的动向。当我采购完,大约已经过去半小时了。老奶奶在路旁摆出了卖地瓜的摊子,但似乎并没有人光顾她的摊子,天气冷的可怕,老奶奶整个身子蜷缩在一起,瑟瑟发抖。
我正准备走过去,老奶奶已经开始收摊子,见状是准备离开。当我正满心遗憾准备转身回家时,只听到“砰”的一声,箱子在车上翻了下来,地瓜散落一地。老奶奶手足无措,哀伤的叹了一口气。我快速地跑过去,只见老奶奶眉头紧锁,围观的人也越来越多。我走到老奶奶身边,安慰她说:“奶奶,您看,即使地瓜是摔了一下,可是你看这地瓜皮都没绽开,里面肯定还完好无损,不碍事的,我先买上两个!”老奶奶露出一抹微笑。“奶奶,我也要!”围观的人纷纷拿出钱,对老奶奶说道。
老奶奶瞬间笑了,那笑中包含着欣喜、感动以及满满的谢意。她眼中泛着泪光,激动地说道:“谢谢大家了!地瓜买一送一!”人群中活跃起来,每个人都喜笑颜开,地瓜没多久便被抢购一空。“谢谢大家,谢谢!”老奶奶说着,深深鞠了一躬。周围的人,纷纷说道:“奶奶,也谢谢您,让我们品尝到如此甜的地瓜!”
老奶奶一一道谢后,推着车子渐渐消失在了人群中。我剥开皮,尝了一口,真甜,暖意布满全身。
抬头仰望天空太阳已经升到正空,大地变得暖和了起来,就像那块香甜的地瓜般,温暖着整个世界。雪渐渐消融,人心中的阴霾也已经消散,留住的,只有那股遍布心间的暖意。