“屈节辱命,虽生,何面目以归汉!”寂寥的贝加尔湖在铿锵的掷地有声的话语中迎来了与它相伴十余载的苏武。
“渴饮月窟冰,饥餐天上雪。”十年持汉节而不降,那不倒的竓节,熔成了他铮铮脊梁。哪怕年复一年云边大雁掠过胡天的皓月,日复一日旷野牧羊草而生起狼烟,那根节,也不曾折了分毫,始终撑起了大汉的尊严
人间圣境,临安城外,风波亭。
“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。”看着大宋最后一代名将枉死断头台,秦桧终于笑了,有点解脱有点无奈。少了一个岳飞,那些叫嚣着收复河山的疯子们该清静一下了吧。于是,一个转身,签下了和约,留给了历史一个耻辱的背影
是什么让两人的差距如此之大?面对几近相同的境遇,又是什么原因导致二人走向了截然相反的对立面?秦桧也在思考,跪在西湖旁一想就是千年,我也在思考,想了许久,是人性
人性不是简单的智慧、品质、精神、信仰,这些只是人性的一部分。秦桧不聪明吗?南宋状元郎,一桌酒席的功夫解决了货币流通难题的宰相怎么会是笨人?可他为什么会做出如此愚蠢的选择?这就是他人性弱点所在了。
天主教所谓七宗罪其实就是人性的七处弱点,而秦桧最大的弱点就是贪婪。切合实际的贪婪叫志向,而一味地贪婪则成了一种罪恶。苏武不贪婪么?他也贪,但他“贪”的是名誉,是气节,是精神,是死后要流芳百世。而秦桧则不然,他的“贪”,贪在物质,贪在享受。他从未摆正过自己的地位,也从未对自己有清楚的认知——他不觉得自己是贪婪。他认为自己为大宋百姓实现了和平,平息了战火,所以他理应获得报酬——金使的贿赂,搜刮的民脂民膏……欲望是人类最大的原罪,正因为欲望,人所以贪婪,而秦桧,就是它的受害者,可怕的是,这样的受害者,他不是第一个,也永远不会是最后一个。
对未知事物的畏惧也是人性弱点之一,很普遍的体现形式就是“怕死”。有人说这是本能,可又何尝不是弱点?每个人都怕死亡,可为什么有苏武之流直面死亡面不改色?不是因为他们不怕死,而是在他们心中,有一些东西要比死亡更重要、更可怕,比如名节、亲人、国家。