在我的生活中,曾经经历过许多事情,有的甚至连我自己都不记得了。但有一件事,却让我至今都难以忘怀。
那天下午,我照例在放学后搭公共汽车回家。那天刮着大风,下着大雨,所以搭汽车的人显得格外的多,大家都急着赶回家去。我好不容易找到一个座位,刚坐下,突然,只听“啪”的一声,坐在我前面的那位中年妇女身旁的车玻璃被风吹破了,破碎的玻璃渣洒得满地都是。这位中年妇女显然吓了一跳,又十分着急,天这么冷,玻璃又这么锋利,手中还提着那么多东西,这座位可怎么坐呀?她的脸上显得十分惊慌失措,无奈中,她只好撑开那把花伞,堵着那破碎的玻璃。但是,无情的玻璃却把花伞划开了一道大口子。
“同志,让我来吧!”一个亲切的声音从背后传来。人们不约而同地朝后望去,只见一名解放军战士拿着一把大伞,坚定地说。说着,还将大伞撑开,挡住那狰狞的玻璃。
大家都被这位战士感动了,我也连忙起身,给一位带小孩的阿姨让了座位。因为,我觉得,这位解放军叔叔能为别人挡风,我给不方便的乘客让个座位,又有何难呢?
虽然玻璃已被大伞挡着,可风还是透过缝儿,钻了进来。解放军叔叔的手和脸都冻成了紫色,可是他仍然紧握住雨伞,并用身子挡住破裂的缝。他的国字脸上透出的是一种刚毅。过了一会儿,解放军叔叔要下车了,一位一直低头看书的大学生忽然站了起来,走到解放军叔叔的面前,说“让我来拿伞吧!”解放军叔叔愣住了,过了好久,他才微笑着拍拍大学生的肩膀说:“行,小伙子,不错,给!”说着,便把伞递给大学生,然后下了车。
大学生接过这把温暖的大伞,担任着人们的“挡风员”。
于是,每过一站,人们便轮流为人们挡风而传递着那把充满温暖的大伞。