诗云:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
此卷可谓是此子之罗曼史。
上集言到,阔别小学,此子深感过往言行之不雅,决心痛改前非,塑己为君子才子。却招旁人笑曰:"才子无佳人以伴,不可谓之曰才子也。”此子不忿,念知音难觅,知己难求,笑答曰:“雨者,余之知音也,诗词者,余之知己也,况书中自有颜如玉,怎言无佳人以伴?”因此,此子落一痴狂之名……
无巧不成书,三年伊始首堂课,此子识一女子,娇巧可人,灵动活泼,座位仅相隔一空座。此时之骄阳,恰如此子之心境,一句问候,便融作流水。从此,此子便以此女子为知音,翘首以盼,望得以回应。
若非上天捉弄,就是一开始便是错误,一错再错,此子渐觉与此女子愈行愈远,愁苦不已。每日见其与人热情,与己冷淡,欲知究竟而无法。
事有蹊跷,一年之后,二人竟成同桌,此子初幸甚,后遭人冷淡白眼,并之旁人之离间,遂拂袖而去,陷入轮回辗转,其间之苦,旁人未可知也。
流言蜚语,冷漠痴心,相思一段,不了了之。
友人曰,此非爱非友,唯情愫一段,相思一曲,万千少年之共识耳。
虽解脱,实困扰,此子之自信亦受创颇深。辗转反侧,百转千回,定决心,斩尘缘,将心思投进它处。