笑容背后的…… 700字
今天上午,我和妈妈一起去菜市场买肉。刚一下台阶,只见一位大汉站在一个卖肉的摊子上。他高大威武,脸上堆着灿烂的笑容,十分热情地招呼着过往的顾客。我刚想跑过去买肉,妈妈却拉住我说;“等等,先看看再说。”
不久,一位两鬓斑白的老人慢慢吞吞地走过来买肉。大汉笑容可掬地,热情地对老人说;“老爷爷,买肉呀?”老人回答;“是呢,我要一斤五花肉。”“好嘞!”大汉麻利地挥舞着刀,快速地把肉切成了一片一片。“一斤,刚好。”大汉提着袋子往称上称了称。“这可是上好的五花肉呀!十二块钱。来,您拿着。”说完他立即把袋子递给老人。受到热情款待地老人高高兴兴地走了。
老人前脚刚走,又过来一位年轻人,神情极为不耐烦地对大汉冷漠地说;“快点,给我称一个猪蹄,记住了!我可不要一丝肥肉。给我快点!老子赶时间,别给我磨磨唧唧的。”大汉的脸上依旧挂着笑容,手麻利地切好肉,似乎一点一点儿不在意年轻人的态度。大汉把袋子递给他,哪知,他一把掏出钱随意地往桌子上一扔,就头也不回的走了。身后,大汉依旧满面笑容,极为热情地叫着;“慢走,欢迎下次再来!”
不一会儿,靠过来一位三四岁的小孩。他小心翼翼地递过钱,奶声奶气地对大汉说;“叔……叔叔……我……我要买三斤五花肉!”大汉笑眯眯地对他说;“ok!”说完还摆了一个poss。许是被大汉的模样逗到了,原本小心翼翼的神情放松下来。“小妹妹,拿好了。妈妈在哪?我帮你送过去!”
我见大汉为人如此热情,对妈妈说;“看!这样热情的人值得肯定。”我拉着妈妈跑过去,说;“叔叔,来两斤五花肉。”大汉笑呵呵地应道;“可以。”
拎着肉回到家,妈妈不放心又称了称。天哪!居然只有一斤六两!我的心里很不是滋味。大汉高大的形象一下子变得矮小了。原来,那笑容背后竟然是……