夕阳西下,时光飞逝,蓦然回首,只见成长的路上留下了一片回忆,童年也渐渐地离我远去。
在路上,身旁的花草随风飘动,迎风而来一阵芳香,如醇酒一般,碧蓝的天空如倒映的一池河水。我漫不经心地望着周围的一切,而无心观赏,鸟儿叽叽喳喳,欢快地唱着歌,领着我走进了爷爷的小卖部,那里的东西仍然那么崭新,店面的一砖一瓦仍是那么熟悉。
奶奶走了过来,和蔼地对我说:“孙子,帮奶奶看一下店好不好,你爷爷去农场了,奶奶想去看看自己种的花。”我点点头,然后就坐在爷爷平时收钱的地方。突然,这熟悉的感觉,令我不禁回想起了童年
小时候,我明天放学背着书包就往爷爷的小卖部跑,有时爷爷奶奶就会让我帮他们看一下店。每次,我都会坐在爷爷收钱的地方,写着作业等待着顾客的到来。
此刻,我仿佛回到了童年,坐着这把熟悉的椅子,望着这张熟悉的桌子,看着周围的东西,我不禁感慨时间的匆匆飞逝。突然,一声稚嫩的声音把我拉回了现实。“姐姐,我要买这种奶糖。”小女孩踮起脚尖,用手指给我看,我连忙回答她,一角一粒,她拿出了两元钱,递给我,我娴熟地拿出一个小袋子,然后学着爷爷的语气说:“一角一粒,两元20粒。”边说边把糖装进袋子里,然后接过小妹妹的两元把糖给她。我不假思索的把钱放进爷爷平时放钱的地方,一切还是那么娴熟。
不一会儿,爷爷回来了,他看到我,脸上露出了和蔼的微笑,对我说:“长大了。”
捡起遗落的记忆拼成现在的自己;捡起遗落的散珠,串成一条记忆的项链。在这曾经欢声笑语的地方,我找到了那失去而又永存的东西。
其实,人生就好比一杯美酒,越往下品越香醇,你自以为找不到的东西,其实就在身边,你发现了它,也就找回了它。
余晖升起,阳光再现。抬头仰望,天空依旧那么蓝,童年又涌上心头。在这,我找到了童年。