上初三后 450字
曾听一位初三的哥哥说:“初三苦哪!像在地狱里煎熬。初三累哪!每一天就像扛着枪上战场上打了一仗。早晨天不亮就要去上学,晚上天黑才能回家。日子不是过的是熬的。熬过365天,8760个小时就算熬出头了。”那时我上初一,总认为他是夸夸其词,上初三不就是多学多写点嘛,那有这么夸张。
这种想法我持续了两年,我第一次接触到初三课本,就肯定了我的想法,
那个哥哥一定是骗我的,科目这么少,书又这么薄,怎么可能比初一初二还紧张?可过了一段时间后,我发现我错的很离谱。每天都要上十节课,每个周末还都有补课。几乎一天一小考,两天一大考。一份又一份卷子上密密麻麻的字使我感到头晕脑涨,像掉入了无底的深渊。
可我又有什么办法呢?这是中国教育体制决定的。中国现在的教育制度是严进宽出,中考就是龙门,学子们就是水中的鲤鱼,冲过了门就是龙,也就是以后的生活垫定了基础,而冲不过去,就还是一条鲤鱼,说不定一辈子都是鲤鱼,所以,初三的生活苦也罢,累也罢,愁也罢。只要挨住了煎烤,顶住了压力,冲过困难春光灿烂也就不远了。初三,一个时时刻刻都充满挑战的忙碌的时期。