人生的姿势 700字
人的一生只能选择一种姿势——站立。
狂风袭来的时候不肯倒下,大雪压顶的日子不肯屈服,洪水肆虐的瞬间不甘俯首,刀斧临头的黄昏不肯折腰。
这是一棵树的姿势,人更需要这样一种姿势。
陶渊明的一生选择的是站立。虽然自己生活穷困潦倒,但为了避开官场的污浊,他不为五斗米折腰,选择了归隐田园。于是,便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的自由和“晨兴理荒废,带月荷锄归”的闲适。
司马迁的一生选择的是站立。他因直言进谏而遭受宫刑,受到这种侮辱。他并没有选择自尽民,而是在狱中专心写作,于是,便有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
苏武的一生同样选择的站立。面对匈奴的威逼、利诱,他没有选择投降。他被流放到北海,寒冷恶劣的环境中的他不可能没有痛苦,但他从未改变自己的汉朝的忠贞,于是,十几年后,大汉的丹青上书写下了民族不屈的坚贞气节。
陶渊明、司马迁、苏武都选择了站立这种姿势,使自己取得了成绩。同样还有许多人;在站立而而使国家得以保全。
刘胡兰面对敌人的严刑拷仍不屈服;董存瑞申冒着生命危险去炸敌人的雕堡;黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的枪口;邱少云遵守潜伏纪律,面对凶猛的火他仍一声不吭。而无烟煤被暴露目标……
如果没有这样的英雄们站立的姿势,那么中华历史可能要被改写。在现在这个充满竞争社会里,我们更选择这样一种姿势——站立。我们必须要自力更生,艰苦创业,加强与各国之间的交往坚持把“引进来”与“走出去”紧密联系在一起,这样中国才能立于不败之地。
茫茫大漠,一棵树站起来便是一座丰碑;巍巍河岸,赞成棵树站起来便是一条长城;悠悠河岸,所有的树站起来就是一条蛟龙……
人,与权站在一起,便是一种不可抗拒的力量,更是一种撼天动地的奇迹!