萨克雷的名言:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。
叶圣陶先生也曾指出:“教育是什么,往单方面讲,就是培养良好的学习习惯。”学习习惯是学生在学习活动中通过练习和不断重复固定下来的学习方面的行为方式,也是一种定型化行为方式。习惯养成后,就会使他们自然而然地完成学习任务,并得到肯定的、愉快的情绪体验。因此,良好的学习习惯可使学生顺利地按要求完成学习任务,从而大大提高学习效率。小学生可塑性大,模仿性大,各种习惯容易养成,也易于改变。从小培养他们良好的学习习惯,对他们当前的学习和今后的发展都具有重要意义。
培养学生遇到问题敢于质疑问难,勇于提问,敢于挑战的学习品质,引导学生发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,这是形成学生良好行为习惯的前提。
在平时的学习中帮助学生形成自主学习、自觉研讨、合作学习的习惯,教师在指导学生自学时应注意结合各学科的具体任务,教给学生具体的学习方法,不放任自流。在自学过程中,如果遇到较难解决的问题,还应放手让学生形成善于与他人研讨交流的习惯,也就是现在教育提倡的合作学习,从小培养团队精神。
课堂教学中,必须联系实际,指导学生良好的行为习惯,如在知识的传授过程中恰当的渗透预习、复习习惯,认真听他人发言的习惯,专心读书的习惯,独立作业的习惯,遵守纪律尊老爱幼热爱劳动等等习惯的培养。让学生在不知不觉中受到感化,形成习惯。
总之,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要老师、学生、家长的长期努力和配合,需要老师不断地点拨引导,家长的监督。对学生进行行为规范训练,像滴水穿石一样,常年累月,使学生自觉养成各方面的良好行为习惯。