《科学启示录》观后感 700字
在老师的推荐下我观看了《科学启示录》这部影片,看完之后总体来说感觉很不错,给我带来了很多感想。
科学启示录》是一部传播科学文化的大型纪录片,片长280分钟,共分为7集:第一集《源流》、第二集《断裂》、第三集《风暴》、第四集《选择》、第五集《决策》、第六集《希望》、第七集《启示》。该片以16世纪中西初会和近代科学革命诞生为开场,至21世纪中国推进科学发展观止,以故事化的叙事展开历史画卷,系统阐述了中华文明融会、接纳科学文明对于中国现代化进程的重要意义,探寻了当代中国科学文化形成的历史轨迹。
特别是第三集《风暴》将目光聚焦中国,1894年,中日甲午战争爆发;1905年,在中国已有1300年历史的科举制度正式废除;中国青年人掀起了一波又一波的留学热潮。一个剧变的时代已经到来……
在当代,不仅中国的经济社会得到长足发展,中国人的民族国家观念也日益加强。中国的发展道路是独特的,中国的成功也与中国的历史经验和文化传统有着一定的联系。建立在文明传统基础上的很多政治模式也是不可复制的。中国的成功主要体现在经济高速发展和人民生活水平普遍提高。但我们还面临着很多问题,还有很长的路要走,比如还要实现社会主义的民主、法治、人权和以及更完备的市场经济。在对中国的巨大发展潜力和美好前景充满信心的同时,我们要看到中国自身发展的基础依旧薄弱,如何使中国在普遍的国际金融危机中、在日趋复杂的国际环境中规避风险把握机遇,如何使中国焕发出更大的创造
整部影片,格调庄重令人震憾,对中国国力的提升、国民素质的增强等具有重要意义。并且该片给公众开启了一道门,去认识更广阔的世界。它又从世界历史的眼光来看待科学在中国的传播和发展,使我们对于中国的发展有了更加深刻的认识。