“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,学校组织全体师生祭扫革命烈士墓。早晨,我们怀着对革命先烈的敬仰上路了。呦,小道两旁好一副春的田园风光:大麦在自己的地里茁壮成长油菜花也开了,这儿一丛、那儿一簇,很不少……来到目的地,只见几座陵墓静静地躺在青山中,先烈们就在这里长眠。扫墓仪式开始了,先是默哀三分钟。在这三分钟里,我思绪万千,一低头,一闭眼,脑海中就浮现出许多画面:一个个带着伤的革命战士前赴后继,向敌人发起冲锋,但在敌人强大的火力下,一颗颗子弹射进了他们的胸膛,一个个战士牺牲了;一小支游击队被敌人包围了,游击队员的弹药已山穷水尽,在这种情况下,没有一人投降,没有一人逃跑,他们举起自己的拳头向敌人索命……啊,先烈们,你们虽然倒下了,可成千上万个不愿做奴隶的人站起来了,他们用自己的血肉之躯化成了一道道坚固的防线,一把把锋利的尖刀,将敌人赶出了中国,赶出了神州大地……接下来,是听老爷爷讲革命先烈的英雄事迹。当我听到敌人竟将一名烈士的头颅挂在嵊州南桥示众时,我不禁满腔怒火、热血沸腾。如果没有像他们一样的烈士,现在的中国根本不会有和平与繁荣。最后是绕墓一周,缅怀革命先烈。我站在烈士墓前心潮澎湃,不由自主地将手中的白花轻轻放在墓前,那朵白花寄托着我对先烈们的敬仰。在回校的路上,我的心情骤然沉重起来。
现在,我们中国和平了,可世界上仍有许多地区硝烟弥漫,罪恶的子弹还在威胁着娇嫩的“和平之花”。我们作为世界人民中的一员不但要让自己的祖国繁荣昌盛,更有义务让世界变得和平,这也不就是先烈们的心愿吗?先烈们,安息吧。我们新一代的儿童将继承你们的遗愿,热爱和平、制止战争,让明天的地球为战争敲响丧钟。