几年不见,老家正发生着翻天覆地的变化,我们的小山村陆续盖起了三层小楼,人们的生活越来越好。
大年初二我们一家出门拜年了,骑上摩托车就出发。脚下道路不再是以前那坑坑洼洼,凸凹不平的土路了,现在都铺上了柏油马路,又宽又平。我正想着,爸爸叫我看看远处,原来破烂不堪的土坏房不见了,一座座三层小洋楼像雨后春笋般拔地而起,气派又大方。由于这是山区,绕了一圈又一圈,我们终于到站了。
哇!一座小楼呈现在我的眼前,这就是爸爸的舅舅家,我叫舅爹舅奶了。舅奶热情地欢迎我们进屋,一进门就是一个大客厅,组合柜上放了一台大屏幕彩电,旁边整齐地摆放着洗衣机和冰箱,还有一台全自动麻将桌哩。我低声跟妈妈说:“舅奶家很有钱吧。”妈妈点点笑笑。接下来,我和妈妈参观整座小楼。进入里间,楼梯是用大理石做的,扶手用木料精致雕刻的,油亮亮的。来到二楼的大卧室,宽敞的房间,地面铺着地毯,宽大的席梦思床,看得我都有些惊呆了。三楼的晾衣屋,阳光充足。来到楼顶,上面安装了太阳能和一个大水箱,热水源源不断地供应。这里的饭用水也不再是井水那么肮脏了,自来水引入各家各户,干干净净。舅奶告诉我,现在全村几乎都盖上了楼房,家村生活也接近小康了。
科技发达了,小村的环境却依然那么好,天空湛蓝,空气清新。山上树木茂盛,河水清澈见底。喜鹊在林间飞来飞去,喳喳叫着,听得让人赏心悦目。交通也发达了,武汉到合肥的铁路从家门前经过,时不时就能听到汽笛声在山谷中回荡,火车的身影就像是一条长龙在天地间飞跃。