题记:采菊东篱下,悠然见南山——晋·陶渊明。
时常读晋朝陶潜的田园佳作《归园田居》,读到“采菊东篱下,悠然见南山”二句,每每心生向往,反复咀嚼赏析,不仅仅是欣赏诗写的好,更欣赏的,是诗人那份贤致自得的雅趣。
陶渊明的自在让人好生羡慕!因为厌恶官场尔庚我诈的肮脏而归隐山林,这其中的潇洒从容不差李白柳咏半分。归隐,放弃的是市井的热闹,无尽的金玉珠宝,换来的是茅舍的清静,无拘无束和快活自在。归隐山林,没有尘世的繁文缛节,没有“丝竹之乱耳,案牍之劳形”,没有官场的肮脏,没有人心的险恶……有的,只是躬耕隆亩,只是“调素琴,阅金经”,只有菊花南山,只有青豆布衣……
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。这句话所描述的,大概就是归隐山林的境地吧!有时,我也想归隐山林。
归隐山林,去做个无拘无束的人,非官非民,无门无派,孒然一身,快哉快哉!
无数次,我想逃离这座喧嚣的城市,去找个清静的地方,逃离喧嚣的学校,去找个没人的地方,甚至逃离这个喧嚣的社会!——去个不为人知的地方。终于,我找到了一个环境优雅的小酒吧,可工作人员说我未满十八,禁止入内!悲剧!什么是悲剧,梁祝算什么,哈姆雷特又算什么,硕大一个世界竟无我欣然投身之处!我回到家,躺在床上,沉沉的睡了,似乎又做了个冗长冗长的梦:我在飞!自由的飞!风一样的穿梭在蜀南竹海,伴着碧绿的竹叶上下翻飞!没有书包,没有补习,没有排名,没有世俗,没有唠叨,没有虚伪国,没有……没有……多好!我不愿醒来!我想迷失在空灵的世界,像是归隐山林,只为找到真正的自我
有时,我也想归隐山林。在一片山高水远的净土,找到真正的自我,然后饮酒,对弈,然后,彩菊东篱下,悠然见南山……