我阅读了《光辉的旗帜》这本书,既自豪,又感到内疚。
回眸上世纪五十年代的抗美援朝的感人故事,这使我非常澎湃。那是1952年10月11日,志愿军在391高地的反击战打响了,邱少云和战友们趁着夜色埋伏在距敌军只有60米的草丛中,等待进攻。
12日中午,突然飞来四架敌机,在埋伏区投下几颗燃烧弹,有一颗正落在邱少云的身边,四撒飞进燃料液溅到了邱少云的腿上,他顿时就成了火球,其实邱少云后面就有一条水沟,他只要退后几步,在水泥打中个滚,身上的烈火就可熄灭,但他深知这样会被在高山上的敌军发现,为了不暴露部队的行动意图,也为了战士们的生命安全和整个战队的胜利邱少云忍着剧烈的疼痛,一声不吭,这么痛苦是为了谁?为了党、为了胜利,邱少云壮烈的牺牲了,战斗胜利了,邱少云是牺牲了,可他崇高精神却没有死,他在烈火中永生,他在战友们的心中永存。
想起烈士们的事迹,和自己相比自己真的是差的太远了,自己学习上有点不努力,这是我真实和烈士差太远了,倍感内疚。
我们作为一个新时代的儿童,21世纪的主人,生在蜜罐里,长在幸福的圈里,根本不知道酸甜苦辣,通过书本知识的内容,粗略的了解到了中国——母亲。在今天的辉煌里,确实来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。
现在,人类的进步,社会竞争,高科技的突飞猛进:作为新世纪的身份,深知任重而道远,面对现实,应该怎么做呢?首先必须树立正确的人生观,价值观,学会做人:其次的就是要抓紧黄金时代,刻苦学习,打好基础,虽然自己记东西的能力不太好,但只要不怕苦,不怕累,坚韧不拔的精神,超越自我精神,去学习,去拼搏,学习扎实,攀登知识高峰。像袁隆平爷爷那样,为祖国的富强,贡献自己的力量,让祖国喜欢,人民爱戴的有用人才,这样才不辜负先烈的遗愿。