订家规 700字
老师今天布置了一个特别的作业,那就是让我们回家和爸爸妈妈一起订家规!
一路上,我脑海里反复琢磨着这几个问题:“我家有家规吗?什么家规?我没见过啥家规呀?”回到家,吃饭后,我就爸爸拉到书桌前,把老师布置的作业说了一遍。爸爸听了之后,拿笔就在纸上写了起来。他一边写一边解释,我就一旁聚精会神地听着,当爸爸写到“尊敬师长”时,我疑惑不解地问爸爸,:“究竟怎么做才叫真正的尊敬师长呢?”爸爸回过头,语重心长地说:“师就是‘师傅,老师’的意思,”尊敬老师具体地说就是:“二个认真,一个不能。上课时全神贯注地认真听老师讲课,不能开小差,做小动作,思维得跟着老师走,切记不能插嘴,打断老师说的话。下课后老师布置的作业要认真及时完成,这就是对老师尊敬的基本表现。长就是长辈,比方说,节日大家在一起,吃饭时,奶奶端上了你最喜欢吃的“糖醋桂鱼”,你不能因为你喜欢吃就往面前一放,一个人狼吞虎咽地吃,记着,一个人自私自利只顾自己,只为自己着想的人是没人喜欢你的。”我一边听,一边拼命点头,假装很明白的样子。
爸爸继续写着。不一会儿就写了十多条,一张纸了,有好好学习,养成良好的生活习惯,懂礼貌,不讲粗话,不打架等,我在旁边头越看越大。心里直嘀咕:怎么这么多条条框框,眼都看花了。一条条家规就像一道道绳子把我捆得结结实实,唉,做一个好孩子真不容易啊。
爸爸写完后,指着一条条家规说:“这只是一个条文,一个总结,还有很多具体的细节,关键是什么态度,怎么做好,从前已经有在做,以后还要做得更好。”“恩恩恩”我赶忙连声应和。
原来家规就在我们的身边,只是我们没有注意而已啊。没有规矩,不成方圆,家规真的很重要啊!朋友们,你们家的家规订了吗?