她身残志坚,勤奋学习,热心助人,被誉为“当代保尔”;她十分顽强,即使是在最痛苦的时候,也有一副灿烂的笑容;她博学多才,获得奖项无数。她的名字就叫做:张海迪。
张海迪5岁时因患脊髓病导致高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与病魔做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她积极参加残疾人事业的各项工作和活动,呼吁全社会都来支持残疾人事业,关心帮助残疾人,激励他们自强自立,为残疾人事业的发展做出了突出的贡献。
张海迪虽然没有机会走进校门,却发奋学习。她学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她是中国一代青年的骄傲,也是中国残疾人的杰出代表。
张海迪从1983年开始用笔去倾诉,去放飞心灵,先后翻译了数十万字的英语小说,出版了《生命的追问》、《轮椅上的梦》、《绝顶》等优秀作品,影响了几代人。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。为了对社会作出更大的贡献,张海迪先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达一万多人次。邓小平亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”随后,张海迪成为道德楷模,成为全体中国人的骄傲。
正如张海迪自己说的“我像颗流星,要把光留在人间”一样,张海迪不是碌碌无为地活着,而是为人民无私地奉献了一切。
张海迪尚且如此,我们为何不能为祖国做贡献呢?我们拥有健康的身体,接受良好的教育生活无忧无虑,张海迪却历经磨难。张海迪不只是我一个人的榜样,而且是全中国青少年的榜样!