古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。古之学者必有士。士者,所以出谋划策征战也。故学能有所成,国能有所强,是以学者不随以怠而国者集其举国之材也。
思古之岳飞、孔明,今之润之、恩来,皆国之主士也。于国也,深思慎取矣。战前,战毕,皆多胜之。追其原由,皆以求思之深而无不在也。举国之材,皆为其所用,致万千绪,所以于国君幸民安也。国之根,乃使民乐也,民乐也,方可强国和乐矣。亦思今之中国,民尚非乐,国尚非强,但思其于国之道,亦不远矣。一国之根,乃须积土成山,风雨兴焉;一国之盛,乃须积水成渊,蛟龙生焉;一国之首,乃须积善成德,而神明自得,圣心备焉。此乃国之三须也。于国也,须锲而不舍,方可使国泰民安,倘中途废止,则璞玉无雕也,中途而止,乃国之大不幸,此万千国而始盛终衰也。思今之国,治者有思,无害国己私,举国之材。愿为其所用,上食埃土,下饮黄泉,岂国犹非盛哉?而后亦思之,此民举,乃幸事矣。己之力,终有限也,群材聚,如蟹之六跪二螯,倘用心一也。方得寄托之处,于国矣,国之有幸,民之有安,使万千日生足乐矣。且夫治者,万不得虑也,应晓以骐骥一跃,不能十步。而驽马十驾,然终至所之之地。其功在不舍,人亦知也。况中国非驽马,如用心一也,安能不至哉?越古览今,盛国之地,皆具材之寐,无寐则无求,既无求,又安能强国哉?固知一寐实为国根,而实寐从实为一国之大幸也。且夫寐者如不奋,亦为空也。又有何用哉?思今矣,人人应皆寐,此寐非彼之今寐,而寐己国之盛,使其无复他国之辙矣。亲临今国,余有感矣。倘国强矣,须民合矣。幸之一国,非比及他人实己之寐而后享乐也,寐中国此吾任也。追古惜今,虽世殊事异,以其为国,其致一也。望举国之民览吾文后有感。