磨砺人生 700字
”不经历风雨,怎能见彩虹?”磨砺能催人奋进,也能使我们变得坚强,人只有在磨砺中才能不断地成长。
果台湾作家林清玄住在乡下时,发现桃花木经常枯萎。起初,他以为种树的人太懒了。后来,种树人说∶”如毎天都定时定量浇水,树苗会产生依懒之心,根会浮在表面上,无法深入地底,一旦停止浇水,会枯萎更多,遇到狂风暴雨一吹就倒。”林清玄明白了:不只是树,人也是一样的,在不确定中,我们会养成一颗独立自主的心,不会依赖。我们学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
十年树木,百年树人。是啊!人生需要磨砺。磨砺可以使我们更加自主,如果无法忍受磨砺,会使人一蹶不振。甚至走向极端。
去年秋天,我小学同学跳楼的消息传到我耳中。为什么他会走向极端呢?他没有经受住生活中的磨砺,沦为了生活中的弱者,在花季时分生命永远凋谢了!多么令人惋惜!每个人的人生道路不可能是一帆风顺的,或多或少要经历风雨的洗礼。没有经历过磨难的人生是不完整的。有些人遇到磨砺反而更加的坚强
海伦,凯勒虽然失明失聪,但她用独特的方式诠释着生活的含义,靠着坚如磐石,韧如蒲苇的性格驾驶着人生的风帆执着向前。霍金虽然不幸患上了卢伽雷氏症,但他凭着坚强的毅力获得了诺贝尔物理学奖。
人在磨砺中最重要的是有积极乐观态度。不同的人生态度,将会收获两种截然不同的人生。一个悲观的人,即使拥有满园的玫瑰,也只能看到玫瑰下的刺;而一个乐观的人,即使只有一束枯枝败叶,也依然能感到玫瑰留下的芳香。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”要拥有一把锋利无比的宝剑,必须经过无数遍的敲打磨练。人也需要经历无数次的磨砺,吸取生活的滋养,才能取得成功。让我们在磨砺中不断地成长吧!