童年的时候,奶奶带着我。我是那样的幼稚好奇。奶奶是唯一能满足我好奇心的人。一次,家中没书看了,我正闷闷不乐,忽然,奶奶笑着对我说:“卫红,你拾住眼睛,我给你做样东西。好东西。”我高兴地叫道:“好呀,好呀。”我连忙用手捂住眼睛。其实,我哪能闭上眼睛呀,我倒要看她做什么东西。我从指缝里窥视着。 只见奶奶拿起剪刀,又拿一张白纸,在纸上左一剪,右一剪,一会儿向左一个大弯,一会儿向右一条直线......我一松开手,只见她手上拿着一个小菩萨像,眼睛紧闭,双手合着,胸上的大佛珠清晰可见,坐在莲花台上像是在念经。
高兴极了......这时奶奶欣慰地笑了,眼睛眯成了一条缝,额上的皱纹舒展开了,那一根根白发在阳光映照下,闪耀着银光。 冬夭来了,外面大雪纷飞,寒风刺骨,我被困在家里,这时,奶奶对我说:“卫红,我们来做腊梅花,好不好?” “好!”我高兴得跳起来。 她要我拿来小蜡笔、 蜡烛、铁盘,她拣来蟒几根弯曲的树枝。把铁盘放到火上,又把几根红黄蜡笔和白蜡烛放进铁盘。一会儿,蜡烛都融化了,蜡水成了金黄色,奶奶喊到: “递树枝。”“好哩!”我答应着。