猫?现在还担心他?咳!他们正陪着主人躺在沙发上看电视呢,或者是在主人给他们建造的‘安乐窝’中颐养天年呢!再者说了,他们一个个吃得肥头大耳的,行动笨拙,哪里抓得住我们?
爷爷,作为上世纪80年代的老鼠,常常感慨万分;“那时呀,我们老鼠胆小的很,‘胆小如鼠’正是我们的写照。白天我们不敢出门,怕被猫抓了去啊!我和你奶奶谈对象时,想见面只有在晚上偷偷摸摸进行,趁人和猫睡熟了再出来,坐在‘大易拉罐’上(后考证原来是盛粮食的大瓮)”上说2局……唉!
爸爸作为上世纪90年代的老鼠,常常带领我们忆苦思甜; “那时呀,我们的生活虽然有了好转,不愁温饱,但我们的食物太单调了,一年到头,我们只吃一种食物—谷子。其他的食品,人才刚刚吃上,那能轮到我们老鼠呢?我和你妈妈结婚时。为了让食品丰盛一点,我去偷猪肉,差点被人打死,唉!”
听了爷爷爸爸的话。我觉得做一只生活在21世纪的老鼠真的好幸福!不是吗?瞧瞧吧;吃的方便,我们早就不吃谷稻大米了,我们吃火腿肠;住的方面。我们用席梦思做床,用丝绸当被子;用的方面……
这还算不了什么。最重要的,我们有绝对的自由。想到哪里就到哪里。想什么时候玩就什么时候玩……呵呵,神仙也不过如此吧?
现在,我绕过红木椅,寻找着今晚的目标
哟,前面有只猫,不怕,我大摇大摆的从他面前扭过,他好像瞟了我一眼,可接着就垂下了他那肥硕的大脑袋,闭目养神呢。
我爬上了餐桌,发现只有面包什么的,没意思,那只能拿过来磨牙。我便去找些荤的。
一块金黄夺目的东西出现在我的视野中。
我飞奔过去,哟,还是热的呢,我小心的一点儿一点儿地吸着它的香味,好让人陶醉的香味!
当我抱起它的时候,一个按钮弹了出来。正当我用现代老鼠的思维思考那是什么的时候,“铛”一个铁笼掉了下来,将我罩住。
我惊呆了。思维一下子短路了。
笼外出现一张脸,一张人的脸。贴着笼子,但表情模糊的脸……