最近看到电视上的新闻,说今年的暑假会上演日全食,着可把我乐坏了,我赶紧就去准备眼睛来看,我是个天文爱好者,所以这种天文奇观我可不能错过了。
七月二十二日出现了一次百年不遇的日全食景象。在北京虽然只能看见百分之七十五的日偏食,那也让我非常的兴奋。七月二十一日的晚上我兴奋地没睡好觉,躺在床上想象着日偏食的模样,久久的难以入睡。早上起来,我看见天空有一些阴沉沉、雾蒙蒙的,不禁有一些失落,不知道还能不能看见日偏食了。虽然天空不做美,可是我还抱着一丝希望,催促爸爸赶紧开车带我去奥林匹克森林公园观测日偏食。
我带上天文望远镜和爸爸一同来到奥林匹克森林公园的广场上。我迅速的拼装好了天文望远镜,焦急的等待着日偏食的出现。忽然间看见太阳公公露出了他的小脸儿,我心里非常的高兴,不禁的傻笑了起来。我想今天虽然有一些雾蒙蒙可是也能看见日偏食了!过了一会儿,云雾又把太阳遮住了,一直到九点半,太阳公公都没有再露出过小脸儿。我感觉非常的失望,现场观测估计不可能了,我连忙催促爸爸赶紧开车带我回家看电视
回到了家我急忙地打开电视,收看现场直播。我看到了安徽黟县从食甚,生光,一直到复圆的全部景象。随着月亮姑娘把太阳公公遮住,天空从明到暗,食甚的时候只有一圈光环可以看见,那就是日冕。随着月亮姑娘的走开,又出现了“贝利珠”和“钻石环”的景象,那是多么的壮观和美丽。我坐在电视机前特别高兴,我也看见日全食了,但是我更加羡慕那些能在现场观看日全食的人们啊!我心里想,要是能在北京观测一次日全食那是多么的好啊!我也能成为一名现场观测者了!
这真是暑假难忘的一天啊。那一天看我看到了自己梦寐以求想看到的景象,那种激动的心情无法用寓言来表达。这肯定会留在我的印象里,深深的。