我的中国梦 700字
小时候,大人经常问我:“长大后你想当什么?”天真的我会说“我要当小店老板,因为天天有糖吃。”
而今我的梦想就是当一名建筑设计师。提到这个梦想,有这么一个缘由。
去年的寒假我们家人去了一趟云南省的丽江。走进丽江,雄伟的山川,洁白的雪山,险峻的峡谷,清澈的湖泊,宽阔的坝子令我们流连忘返。其中,古老的建筑更是深深地吸引了我。
丽江古城民居是纳西族建筑艺术和风格的集中体现,它在纳西族井干式木楞房形式基础上吸收汉、白、藏等民族建筑的优点而形成。民居建筑布局形式最为典型的是三坊一照壁、四合五天井等类型,是功能与艺术结合的产物,有着鲜明的民族风格。
当我看到丽江这些具有鲜明特性的建筑时,就想到我国城市里千篇一律的建筑,特别是“大裤衩”式的央视大楼、充满铜臭味的方圆大厦、“牛仔裤”式苏州东方之门。即使是备受人们赞誉的“鸟巢”和“水立方”,也都是在在国外建筑师的帮助下设计出来的。一想到它们,我就为我国有这些建筑感到羞愧。
现在,我的梦想就是为我们国家设计具有历史风格和独特的艺术性的建筑。我将在北京的四合院中间建一间蒙古包,当沙尘暴雾霾来临时,人们可以躲进蒙古包里。我要建设客家土楼式的花园小区,让邻里之间不再冷漠。我还要将竹楼、吊脚楼和窑洞等这些具有我国特色的建筑融合在新式的建筑设计里。这样不仅让我们国人在这些建筑里安居乐业,还让外国朋友感受到独特的异国风格,从而更加地喜爱我们的中国留下难以忘记的印象
蝴蝶在沉默了一冬之后,积蓄了全身的力量,终于把飞的梦想变成现实;知了在黑暗的地底缓慢前进,历尽四年艰辛终到达春暖花开的大地,歌唱一夏奋斗后的激情。而我,为了我的中国梦,正在蓄势待发!