在世界的的东方,盘踞着一条沉睡的巨龙。现在,这条巨龙即将苏醒,它的名字叫──中国。
五岳是它永不弯曲脊梁;长江黄河是它体内所奔腾的血液;太阳月亮是它的双眼......它曾经饱经风霜,侵略者的铁蹄把它践踏得伤痕累累:八国联军的入侵﹑英法联军攻进北京,在圆明园内大肆抢杀﹑八年的抗日战争南京大屠杀那残忍的一幕幕......在白骨累累的中国近代史上,我们看到了一个个举着钢刀的刽子手,一头头啃着血淋淋心肺的豺狼,一群群丧心病狂的恶魔﹗这是我们炎黄子孙共同的耻辱﹗这是我们作为一名中国人所永远不能忘记的那段历史!可是我们挺过去了,谁能说我们的祖国不伟大!
现在,它即将觉醒,它将爆发出它前所未有的力量, 展望未来,中华民族“上下而求索”......道路是曲折的,但曲折只会让中国人民更加理智。1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功1959年9月26日,中国石油勘探队在地址学家李四光、黄汲清等人的领导下,在东北松辽盆地陆相沉积中找到了工业性油流。时值国庆10周年,所以这个油田以“大庆”命名。大庆油田的发现,打破了中国是“贫油国”的论调。