税收·妙 700字
税?税收?每次听到别人提起这些字眼,我的脸都会挂上一个大大的问号。我对关于税的一切一无所知,每次都是“丈二和尚——摸不着头脑”。但是我经不起强烈好奇心的驱使,曾经屡次请教过我的父亲。他总是不由自主地换上一副无比自豪的表情向我解说。可这也不能满足我的求知欲,“知其然而不知其所然”可不是我的一派作风。
为了进一步了解 “税”以及“税收”,我在网上查了不计其数的相关资料。原来,国家的收入来自国家职能的发挥并主要通过税收的形式获得。“取之于民,用之于民”是我国税收的本质,通过国家财政慷慨解囊,为社会提供公共产品和公共服务发展保障等事业为人民改善生活水平。因此,全体公民既是义务纳税人,又是国家税收最终收益者。
反之,在旧中国,政府利用税收这个工具横征暴敛,巧取豪夺,为了自己的吃喝玩乐而妄顾普通百姓的生活,哪怕是尸横遍野,也坐视不理,只管自己花天酒地,吃得好睡得好。当这些政府官员正在舒适宽敞的住宅里享受着山珍海味大鱼大肉时,谁可知有多少的百姓正饱经风寒,为自己的三餐温饱而担忧焦急不安,这就使得税收在不少人的心目中成为掠夺的代名词。可是,自从新中国成立了以后,人们的生活起了翻天覆地的变化
一排排高楼大厦像雨后春笋,一件件家用电器满目琳琅;我们拥有了明亮的教学楼,环境优美的公园,平坦宽阔的公路;我们看见了导弹发射基地腾空而起的火箭,看见了幼儿园里孩子们的灿烂笑容,看见养老院里老人们发自内心的微笑。没有了税收,我们可以有这样美好的生活吗?